みんなのゼミ自慢 後藤研

立正大学学園新聞令和3年4月発刊号の「みんなのゼミ自慢」に環境管理情報学ゼミ(後藤研)が紹介されました。

大学周辺の比企丘陵はため池が300以上あり、大学近くのため池直下の谷津田で、天水だけを使った稲作を農福連携と協働で行い、土壌の化学成分・ドローンで監視した稲の成長量・収量・土壌微生物多様性指標等との関係を調べ、肥料や農薬を使わすに稲がどうして生長するのかを調査しています。できたお米(谷津田米)は熊谷の造り酒屋「権田酒造」にて日本酒「谷津の祈り」となり、出来た酒粕は発酵パンやベーグルに入れて熊谷の「ウスキンベーグル」にて販売されてます。以上の活動は、比企丘陵の日本・世界農業遺産登録申請事業(https://econavi.eic.or.jp/ecorepo/eat/592)の一環で行われています。

 

 

btrhdr風土共創表紙

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